新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省江门市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

伽马数据:2021年游戏市场实际销售收入有望超2900亿元


时间:2021-11-04 15:48:10  来源:  作者:

智通财经APP获悉,伽马数据与腾讯云联合发布了《2021年游戏产业发展趋势报告》。报告显示,2021年市场实际销售收入有望超2900亿元;细分赛道价值突出,上半年多个玩法标签流水超10亿元;“情怀”游戏可吸引近9成用户关注,约7成游戏用户关注沉浸式游戏体验;小众、硬核创新玩法存在市场机会,47.3%的用户希望游戏“易上手”。

市场实际销售收入有望超2900亿元 高质量产品将引领产业多领域创新发展 

据伽马数据,2021年中国游戏市场实际销售收入预计将超2900亿元。近年来游戏产业向精品化升级的成果逐步显现,在玩法创新、内容表现、技术水平等领域中国游戏产品提升明显,产品流水聚集能力有所强化。

同时,高质量产品也强化了用户的长线留存,使得2021年居家经济红利逐步消退后市场规模仍保持正向增长。此外,伴随着游戏产业对高质量产品的追求,AR、VR、云服务、人工智能等多个新兴领域的技术也得以运用到游戏开发上,进而引领产业在多个领域的创新发展。

新品流水仅占2成 细分赛道是破局重点

产品层面,2021年新品市场突围难度相比于往年显著提升,上半年新品流水占比仅为21.3%,这主要由于依托于用户成熟需求的赛道布局企业和市场容量均已趋于饱和,挖掘用户细分需求将成为下一阶段市场竞争的重点。

注1:头部移动游戏新品指中国流水TOP100移动游戏中的新品,下同。注2:新品指截至各期间末,上线在1年内的产品。

细分需求具备拓展潜力大、需求多元化等特点,现阶段已孕育出“二次元”“超休闲”“卡牌类”等规模超百亿元的细分赛道。同时,在用户偏好、社会发展等因素共同作用下,细分需求将持续从成熟需求中演变、分化,这一点从新品标签的变迁状况也可以看出,三年前用户与现阶段用户对于产品要素的需求具备较大差异,持续满足用户细分需求也将成为游戏产业保持生命力的关键因素。

自研海外市场实际销售收入预计超170亿美元 但仍具备较高探索空间

据伽马数据测算,2021年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入有望突破170亿美元。

从海外游戏市场规模和中国自研游戏的海外市场占有率状况来看,目前海外市场仍具备较高的探索空间。但需要注意的是,目前中国游戏企业出海收入仍以策略类(SLG)为主,中国游戏企业在这一领域竞争激烈。未来游戏企业需要将更多在国内积攒的细分品类延伸到海外地区,尝试布局MMORPG/ARPG、消除类等海外用户同样具备较高偏好度的品类,并建立多品类竞争优势。从长期来看,伽马数据认为海外市场收入对于中国游戏企业的贡献力度将持续提升,更多游戏企业也具备进一步提升海外收入占比的长期计划。

数据来源:Newzoo、伽马数据(CNG)

上述趋势在产品、用户等维度同样有所体现。

多个玩法标签流水超10亿元 四成新品玩法标签为近三年来首创

除常见玩法类型外,近年来多款头部新品通过在研发阶段即结合多种细分玩法的方式为用户提供新鲜游戏体验,部分产品也借此形成自身差异化竞争优势,进而成为留存用户、获取自然流量的重要方式。

注:产品拥有该标签,即将流水全部计入该标签。

另据伽马数据统计,2021年1-6月头部新品中,有四成玩法标签为近三年来新出现的,近几年头部移动游戏新品已涌现出数十项新颖的细分玩法,部分产品虽然未进行较大的品类创新,但仍在玩法细节层面强化了创新元素。重合玩法标签虽然达到六成,但部分玩法在三年前仅处于探索阶段,例如开放世界、高自由玩法等,近年来已实现快速发展,并获得了大量用户的认可。

注:重合率指相同筛选标准下,2021年1-6月标签中,2018年1-6月已出现的标签占比。

数据来源:TapTap、伽马数据(CNG)

头部成熟产品年均版本更新超12次 融入创新玩法满足用户多元需求

成熟产品也通过提供新鲜玩法的方式强化用户留存。这主要表现在成熟产品以更快的速度更新游戏内容,弥补初始内容的消耗,近年来头部移动游戏成熟产品的版本更新频率总体呈上升趋势。

注:头部移动游戏成熟产品指中国流水TOP100移动游戏中上线超1年的产品,下同。

此外,部分产品也尝试将更多细分玩法融入产品主体游戏,例如将沙盒玩法、自走棋等玩法融入到产品中,助力成熟产品满足现有用户多元化的玩法需求,进而强化用户留存。

小众、硬核创新玩法存在市场机会 转化成用户易接受内容成为关键

近年来多个非常见玩法品类产出高关注度产品,这意味着小众、硬核的创新玩法同样有望对用户产生较强的吸引力。

但选择上述玩法的产品也需要注意,非常见玩法在成熟用户群体方面处于劣势,产品需提供更加精细化的玩法引导,进而转化成用户易接受的游戏内容,并降低用户入门门槛。这一点在用户调查结果中同样有所体现,“易上手”是用户最为倾向的玩法特点,这也成为创新玩法需要密切关注的方向。

“情怀”游戏可吸引近9成用户关注

近年,市场中出现多款以情怀作为差异点吸引用户关注的移动游戏,范围涉及童年、生活方式等多种主题。据伽马数据调查,87.2%的用户明确表示会受到情怀游戏的吸引,也从侧面证明情怀打法的可行。关注情怀的移动游戏用户更加注重情怀在游戏中的复现,体验相似的元素是当前用户的主要诉求。

同时,现阶段受情怀吸引的移动游戏用户对游戏质量的包容程度相对较高,但是随着情怀概念的开发成熟,用户对此类游戏的质量需求也将快速提升,布局情怀游戏的企业也需提前着手准备。

趋势从展露苗头到最终实现仍需经历相对漫长的过程,企业既需要通过实际行动,加速趋势进展,也需要提前布局、积累经验,塑造长远竞争力。

约七成游戏用户关注沉浸式游戏体验 VR技术有望推动产品革新

伽马数据调研显示,约七成游戏用户关注沉浸式游戏体验。

随着用户需求及游戏质量的提升,更为逼真、全景的沉浸式体验将成为游戏发展的方向。现阶段相关产品主要从画质、音质、剧情呈现等游戏内容方面塑造沉浸式体验,而例如VR、体感控制器等技术的运用则可以从游戏场景维度进行塑造,进而加速全景沉浸式体验的落地,帮助用户多感官体验游戏内容。当前VR是发展较为成熟的塑造场景沉浸感的技术之一,并有望引领更多用户了解全景沉浸式游戏体验对现有游戏体验的改善,企业也可保持对该项技术的关注。但需要注意的是推广全景沉浸式游戏体验需建立在成熟技术与设备的基础上,不成熟技术的大范围推广可能对用户造成身体不适、游戏体验差等负面影响,并降低用户的期望值。

AI技术将持续提升产品研发效率 并作用于游戏平衡、表现效果、游戏环境等方面

AI技术将成为游戏产业发展的重要支持技术,现阶段,AI技术在优化用户体验、强化产品研发等方面的作用已有所体现。AI技术包含语音识别、计算机视觉、自然语言处理、机器学习、机器人(300024,股吧)等核心技术,应用于游戏产业时既可与产业庞大的数据信息结合,进而作用于分析用户行为、完善功能体验;又可与游戏研发环节结合,实现部分环节的工业化制作。基于速度、效果等优势,已有腾讯、网易、米哈游等企业率先布局AI技术研究,而随着AI技术的进一步普及与深化,技术与产业发展的结合将更加紧密。

中小型游戏团队是产业创新的重要推动 专注于细分赛道带来破局机会

中小型游戏团队是游戏产业创新的重要的长期来源,近年来不乏中小型团队研发出革新性创意产品的案例。尤其随着多元化赛道的发展,大型游戏团队可覆盖的赛道较为有限,更多细分需求也需要依靠中小型团队探索挖掘。在细分赛道拓展过程中,部分中小型游戏团队的成员本身便是细分赛道的资深受众,具备了解用户核心诉求、与社群连接紧密等优势,产品更容易切中用户需求。但是同时,中小型游戏团队也面临资金紧张、研发技术欠缺、发行经验不足等困境,未来需要大型企业或相关部门投入更多产业资源进行扶持。

 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省江门市
Copyright © 新锦江 版权所有 粤ICP备11111111号