新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省江门市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

2019年中国国际铝业周在青岛盛大开幕


时间:2019-11-15 09:31:41  来源:  作者:

2019年11月14日,2019年中国国际铝业周在青岛香格里拉大酒店盛大开幕。本次会议由中国有色金属工业协会主办,中国铝业集团有限公司特邀协办,北京安泰科信息股份有限公司承办。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,中国铝业集团有限公司党组书记、董事长姚林,工信部原材料工业司副司长常国武,国际铝业协会秘书长罗恩耐普,日本铝业协会副会长高崎完二,山东省铝业协会会长、魏桥创业集团董事长张波出席会议并致辞。开幕式由中国有色金属工业协会副会长文献军主持。

 

陈全训在致辞中表示,中国作为世界铝产业大国,一直是世界铝业大家庭中最为活跃的因素。今年以来,中国铝工业总体运行相对平稳。据初步统计,今年前三个季度,中国氧化铝产量5559万吨,同比增长4.7%;电解铝产量2637万吨,同比增长1.1%;铝材产量3780万吨,同比增长4.8%。

今年前8个月,中国铝冶炼企业(包括氧化铝、电解铝和再生铝企业)实现利润123亿元,同比增长75.2%,占有色金属冶炼行业总利润的33%,拉动有色金属冶炼行业利润增长5.8个百分点;铝加工企业实现利润173亿元,同比增长7.8%,占有色金属加工行业总利润的45%,拉动有色金属加工行业利润增长3.6个百分点。

陈全训指出,铝工业是国际化产业,以产业链为纽带,将上下游、左右岸将世界各国紧密联系在一起,在百余年产业化开发利用的进程中,各国间增进了彼此了解,促进了相互合作。只有不断加强国际合作,产业发展之路才会越走越宽广。中国铝业界愿意与世界各国产业同仁一起,共同分享产业发展的有益经验,共同努力探索技术创新和模式创新的有效途径,共同破解未来发展的共性难题,共同营造全球良好的营商环境。

姚林在致辞中表示,当前全球铝工业发展面临的形势复杂多变,经济下行压力加大、结构调整任务艰巨、不稳定不确定因素明显增多。要推进铝行业治理,实现高质量发展应该从创新驱动引领发展、开放合作协同发展、打好底色绿色发展、拓展运用共享发展几方面思考。姚林表示,中铝愿意与科研机构、业界同行携手,更好地推动产、学、研、用一体化发展,积极引领铝消费,不断扩大高品质供给,共享铝时代的机遇。

常国武在致辞中表示,近年来中国铝工业积极推进供给侧结构改革,电解铝产能盲目扩张的势头得到有效遏制,产业布局日趋合理,高端铝材研制应用不断推进,节能减排成果明显,上下游产业协同发展的模式基本形成。但同时也存在产能过剩压力依然很大、绿色发展任务艰巨、发展环境不容乐观等问题。想解决这些问题,持续推动铝工业高质量发展要继续严控新增产能,加强产业体系建设和企业的转型升级,并坚持开发合作发展。

张波在致辞中简要介绍了山东省铝产业发展的整体情况以及高质量发展取得的成果。今年前三个季度,山东省共完成氧化铝产量1975万吨,电解铝620万吨,铝材752万吨。

今年以来,山东省各涉铝企业按照“高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产”的要求,以供给侧结构性改革为主线,延伸拉长铝产业链条,积极打造世界级高端铝业基地,在进一步优化产品结构,持续提升技术创新能力,坚持产业“走出去”方面取得了进展。

开幕式后,港交易所董事总经理、中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松和中国有色金属工业协会副会长文献军先后作了题为《2020年中国经发展前景展望》和《中国铝工业可持续发展思考》专题报告。

巴曙松在报告中表示寻找新的中速增长平台并继续探明的“底部”。随着房地产、基建投资下行并寻找新的均衡点,中速增长平台将有一定幅度下移。此后,中国经济逐步进入终端需求趋稳,存货、生产性投资等成为波动住因,即大L型下边加小W型波动的状态,进而转入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的增长阶段。

文献军在报告中通报了2019年中国铝工业运行情况。他介绍,2019年中国电解铝产量呈现负增长,预计2019年全年产量3600万吨,同比下降1.6%,消费量3650万吨,同比下降1.2%;铝材出口动能减弱,2019年1-9月份累计出口390.7万吨,增幅逐月收窄;中国铝工业排放标准比国外更细更严,环保改造成为企业的自觉行动;房地产业无亮点,汽车产量大幅下降,原铝消费即将进入平台区。

文献军指出,中国铝工业正处于重要的历史时期,已建立了完整的铝工业体系,电解铝产能的天花板已经形成,主要产品产量满足国内需求,铝材部分供应国际市场,贸易摩擦加剧,铝行业结构性矛盾依然突出,供给侧结构性改革任重道远。

文献军预计中国人均铝消费将在5年后(2024年)达到峰值。他指出,中国铝工业的发展战略目标是:未来5-10年,把我国建设成资源结构和产品结构合理、自主技术创新、海外资源开发有序的世界铝工业强国。他建议利用制度优势,有序开发境外铝土矿资源,适时调整国内产业政策和进出口政策,严管严控电解铝新增产能,适度引导国内电解铝产能向清洁能源富集的地区转移,继续扩大铝应用,研究和开发国内外新的消费市场,大力发展再生铝产业,推动国家、科研院校和企业的协同技术研发和创新。

下午的会议中,中国铝业集团有限公司副总经理陈琪、蒙特利尔银行资本市场有限公司董事总经理科林·汉密尔顿、海德鲁高级副总裁凯瑟琳·福格、印度铝工业有限公司董事总经理萨提什·派、国际铝业协会副秘书长白可、北京安泰科信息股份有限公司资深分析师霍云波、铝部经理王宏飞、首席专家、副总工程师熊慧分别作了精彩报告。下午阶段的报告分别由中国有色金属工业协会副秘书长兼轻金属部主任杨云博、副秘书长兼政策研究室主任段德炳,国际铝业协会副秘书长白可,中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰,日本铝业协会部长川畑达哉主持。


本次铝业周是相隔四年后,又一次在青岛召开。中国铝业、国家电投、五矿有色、上海期货交易所、中国宏桥、南山铝业、信发集团、中国忠旺、锦江集团、云南铝业、酒钢集团、索通发展、伊电控股、神火集团、韦立国际、创新金属、前海联合交易中心、俄铝、美铝公司、力拓铝业、海德鲁铝业、诺贝丽斯、阿联酋铝业、嘉能可、蒙泰集团、云南文山州人民政府、博赛矿业、湖南方恒、厦门象屿、励展博览、厦门信达、森泽集团、中商碳素、天山铝业、中金圣源、华融启明、多氟多、英斯派克、中国诚通、上海圣大、托克投资、高朗国际、华庆铝业等单位支持和协办了本次会议。

来自国内外的1000余名代表参与了会议,场面热烈。11月15日将举行CEO对话专场、技术与装备专场、全球铝投资和贸易专场,相信有新老朋友的支持,中国国际铝业周接下来的议程将会更加精彩。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省江门市
Copyright © 江门市恒达铝业有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号