新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省江门市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

沉溺游戏无法自拔,怪游戏,还是怪我?


时间:2021-08-09 17:59:15  来源:  作者:

随着暑假一天天的过去,想必令很多父母头疼的是:看着孩子整天抱着手机和电脑玩电子游戏,对其他的一切充耳不闻。


对于游戏,我们在过去的20多年里一直遵循着固定的模式:严加管理。但随着智能手机的发展,让青少年绕过了父母和学校的管控......

很多家长感到费解的是:为什么孩子更喜欢躲在房间玩上一天电子游戏,而不再想出门和朋友们一起玩。

要想解决问题,第一步就是要理解孩子们的想法。去了解游戏在他们的生活中扮演着何种角色?

 

一、游戏对大脑的益处

游戏是如何影响孩子大脑的?其实,游戏并非“百害而无一益”。

通过对几项研究的综合分析发现,经常玩游戏的儿童对于某一特定事物的注意力要高于平均水平,也就是说,他们能够有选择地集中自己的注意力。即使周围有很多容易令他们分心的事物,他们专注于某一特定事物的时间也会相对较长。

一项研究显示,长期玩游戏的人大脑中负责视觉空间功能的区域会更发达。另一项研究还表明,与不玩游戏的人相比,玩游戏的人大脑中的注意力系统并未完全激活,这可能是因为他们在玩游戏时注意力功能得到了加强。

二、游戏产生的危害

当孩子在学校受到欺凌时,他们可以诉诸于电子游戏。部分原因在于电子游戏能够有效抑制负面情绪。如果孩子因为遭遇欺凌而感到羞愧,或者因为没有取得好成绩而感到内疚,只要点进游戏,这些消极情绪就全都烟消云散了。当孩子没有其他合适的方式来应对这些消极情绪时,游戏就成了他们摆脱负面情绪的不二之选,但这种方式并非良策。

 

在我们的大脑中存在一种内在心理模式:每当克服挑战时,都会让我们感觉良好,俗称“胜利者效应”。电子游戏便利用了这一原理:它们先是为我们的大脑设置了一个障碍,然后再向我们提供清除障碍的奖励。在游戏中实现“胜利者效应”往往会更加容易。这也是为什么游戏迷们在现实生活中实现自我目标的积极性不高——游戏更能让他们获得成就感。

多巴胺是大脑中分泌出的一种神经递质,能够让我们感到开心愉悦。而电子游戏能够促进大脑不断释放多巴胺。然而,随着时间的推移,我们的大脑会逐渐习惯于这种持续分泌的神经递质,因而越来越需要获取此类刺激。当玩家越来越需要这种刺激来获得快乐时,他们就可能出现了上瘾现象。

三、如何让孩子放下游戏呢?

 

当父母试图让孩子停止玩游戏时,他们总会说:“这一周不许玩游戏了,去读书学习”之类的话。但我们却忽略了孩子们之所以不喜欢读书、专注学业,是因为他们不像我们一样具备这个能力。

作为父母,我们必须明白的是,当我们希望孩子去做其他的事情,而不是打游戏,他们将无法享受到游戏带给他们的快乐。我们要做的就是让他们走出游戏,从其他事物中获取快乐。从而拥有一个健康的、能够分泌多巴胺的大脑。

我们不需要完全戒除他们的游戏习惯。只要让他们找到另一种感到快乐的方式就足够了。例如,有些人喜欢水上漂流。这是一种高肾上腺素的活动,因此一些人对此情有独钟。这类活动能够让大脑分泌出与游戏类似的多巴胺,但这种多巴胺要更加强烈,也更加健康。适合全家人一起进行。

此外,还可以通过给孩子们布置一个困难但有吸引力的任务,让他们自觉放下游戏。这也是电子游戏中所应用的胜利效应。胜利需要逆境,这也是为什么孩子喜欢具有挑战性的事物,从而获得乐趣。

四、如何应对孩子的“游戏上瘾”?

首先,父母应通过与孩子交谈,让他们放下戒备心理。如果你要和孩子们谈论他们爱玩游戏的习惯,他们首先想到的就是你要拿走他们的手机或电脑。这会让他们产生防御性,脑海里就会出现“要与游戏联手一起来反抗你”的心态。

因此你要做的就是:和他们统一战线。可以试着向孩子解释“我只是想和你谈谈这件事,并不是说要做出任何改变,能不能告诉我你为什么这么喜欢玩游戏呢?”

 

交谈结束后,你可以告诉孩子你的期望,当然这种期望不能过高。你可以说,“我知道你喜欢玩这款游戏,因为当你在游戏中获得胜利时,这种感觉很棒。你游戏打得很好,我也希望你可以一直享受胜利的感觉。但我只是想知道,除了游戏,其他事情也能让你有这种感觉吗?我知道你喜欢打游戏,但你现在的成绩有点太不符合预期了,我知道你一定能表现得更好,所以如果你的成绩一直没办法提高,那我们就不能再玩游戏了。

当你在试图帮助孩子调整他的游戏习惯时,最重要的就是与他沟通,告诉他你关心他,并且一直支持他。帮助他理解自己为什么会喜欢打游戏,让他认识到生活中还有其他事物也同样具有吸引力。这样才能更好地解决孩子的游戏沉迷问题。

与孩子和睦相处是帮助他们戒掉游戏成瘾的关键。如果你能站在他们的角度,去了解电子游戏在他们生活中扮演的角色,以及他们为什么会喜欢游戏,那么他们就能更容易接受你说的话。他们不需要彻底戒掉游戏来掌控自己的生活。孩子可以将游戏视为一种娱乐方式,但不能依赖它来满足需要。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省江门市
Copyright © 新锦江 版权所有 粤ICP备11111111号